府民の皆様へ

看護の日

トップページ > 看護の日

平成29年度「看護の日」週間事業 看護フェスタおおさか2017

看護のこころにふれる1日

看護の日とは・・・
1990年に5月12日(ナイチンゲールの誕生日)を「看護の日」と制定。
12日を含む週の日曜日から土曜日までが「看護週間」です。
看護の心を広く伝えるために、看護職と市民、行政、保健医療福祉関係者などが協力してつくりあげる『看護の祭典』として、全国で催しが行われます。

看護にまつわる川柳コンテスト 平成29年度受賞者一覧

看護にまつわる川柳コンテスト
平成29年度受賞者一覧

• 前回のイベント報告
  • 平成30年度のイベント詳細
  • 前回の
    イベント報告
  • 平成29年度の
    イベント詳細
  • イオンモール茨木
    時間:10:00〜15:00

イオンモール茨木での開催も今年で5年目、地域の方もたくさん来場されました。病院・施設・学校・消防署などが協力した大きなイベントとなり、参加される方が増えています。AEDへの関心が高く、家族連れやご高齢者の姿も目立ちました。ゆるキャラ「はにたん」といばらっきーちゃん」が会場を盛り上げてくれました。

• 大阪モノレール 万博記念公園駅イベント広場
    時間:13:00〜16:00

健康体操や血圧・骨密度測定・肺機能検査などを体験の後、看護職とゆっくりお話される方も多かったです。AEDについての関心も高く、小さなお子さんから大人までたくさんの方に体験していただきました。ちびっこナース体験はいつもながら子供たちの変身姿に癒されています。

• イオンモール大日サニーコート
    時間:10:00〜14:00

こちらでは、DVDの上映やハンドケアなど盛りだくさんの内容で開催しました。乳がんのセルフチェックや生活習慣病予防対策への関心が高く、皆さん熱心に参加されていました。また、スマホのアプリを利用した救急蘇生のコーナーでは子供たちも含め多くの方が真剣に取り組まれていました。

• アリオ八尾
    時間:10:00〜14:00

今年もたくさんの方に来場していただきました。ちびっこナース体験や乳がんセルフチェック、妊婦体験など積極的に体験されていました。ハンドマッサージも人気が高く、皆さんに気持ちよく?なっていただきました。当日は雨模様でしたがたくさんの方々にご来場いただき、大盛況で終わることが出来ました。

• ぷららてんま
    時間:11:00〜15:00

こちらの会場ではスタッフ全員が職場と職種を書いたベストを着用して対応しました。地域の方から「○○病院の看護師さんやね!」と声をかけていただき、うれしいかぎりです!血管年齢測定から骨密度測定、また転倒リスクチェックなども行い、ご来場の皆さまに「看護のこころ」を伝えることができた1日となりました。

• イオンモール大阪ドームシティ
    時間:10:00〜14:00

この会場では初めての開催でしたが、たくさんの来場がありました。測定結果についての説明を丁寧にしたため時間がかかりましたが、皆さま真剣に聞いて下さり、健康への意識の高さを感じました。また、ちびっこナース体験ではちびっ子の白衣姿にパパやママも大喜び♬笑顔があふれる会場となりました。

• 大阪府看護協会桃谷センター
    時間:13:00〜16:00

この会場で一番人気だったのが肌年齢測定コーナーでした。測定結果に一喜一憂・・皆さんの関心の高さを感じました。乳がんのセルフチェックでは、みな真剣な眼差しでした。ここでの体験が少しでも健康増進や疾病予防、がんの早期発見などにつながれば、と思っています。

• あべのハルカス近鉄本店2Fイベントスペース
    時間:13:30〜15:30

昨年に続き東住吉区のマスッコトキャラクター「ナッピー」が登場、会場は大盛り上がりでした。血管年齢測定は毎年大人気で健康意識の高さを感じます。いろいろな相談にお応えしながら、皆さんの健康な生活に少しでも役立ちたいという想いでいっぱいでした。

• 南海堺駅プラットプラット
    時間:9:30〜12:30

雨模様のなか、わざわざ電車に乗ってお越しいただいた方やチラシを片手に「楽しみにしていたよ」と言ってくださる方など、たくさんの方々にご来場いただきました。相談コーナーでは保健師のアドバイスに真剣に耳を傾け、待ち時間が長くても認知症・物忘れチェックコーナーを体験いただくなど、皆さんの健康意識の高さを感じました。気軽に立ち寄っていただけるこのイベントをいつまでも大切にしていきたいと思っています。

• エコール・ロゼ
    時間:10:00〜14:45

小学低学年の女の子から「大きくなったら助産師さんになりたい!」と話しかけられ、感激しました。地域の方々と触れ合えることに喜びを感じています。今年は、赤ちゃん抱っこ体験が大人気。準備した赤ちゃんモデル人形は大忙しで、この日一番活躍してくれました。ちびっこナース体験でのお子さんたちの白衣姿に、こちらもついつい笑顔になってしまいした。

• トークタウン 東岸和田イオン
    時間:13:00〜16:00

毎年このイベントで健康チェックをされている方、「楽しみにしていたよ」と言ってくださる方など、今年もたくさんの方に来ていただきました。骨年齢や血管年齢測定など、毎年人気の測定はたくさんの方に体験していただきました。学生ボランティアさんも呼び込みや測定のお手伝いで大活躍!「看護のこころ」をより多くの人に伝えることができました。

• ナーシングアート大阪
    時間:11:30〜16:00

こちらの会場では、映画「ぼくたちの家族」を上映の他、頸部エコーやヘモグロビン、血管年齢の測定、また歯科医師によるお口の相談コーナーなど盛りだくさんの内容で開催しました。昨年から引き続き大阪産の野菜やお菓子、小物などの販売も行い売り切れ続出の大盛況でした。

「看護フェスタおおさか」は大阪府看護協会の大切なイベントです。これからも府民の皆さまの健康と笑顔を守るために、5万人の会員と共に歩んでまいります。

看護にまつわる川柳コンテスト 平成29年度年度受賞者一覧

看護にまつわる川柳コンテスト
平成29年度年度受賞者一覧

• 最優秀賞