府民の皆様へ

看護の日

トップページ > 看護の日

「看護の日」週間事業 看護フェスタおおさか

看護のこころにふれる1日

看護の日とは・・・
1990年に5月12日(ナイチンゲールの誕生日)を「看護の日」と制定。
12日を含む週の日曜日から土曜日までが「看護週間」です。
看護の心を広く伝えるために、看護職と市民、行政、保健医療福祉関係者などが協力してつくりあげる『看護の祭典』として、全国で催しが行われます。

看護にまつわる川柳コンテスト 平成30年度受賞者一覧

看護にまつわる川柳コンテスト
平成29年度受賞者一覧

• 前回のイベント報告
  • 平成30年度のイベント詳細
  • 前回の
    イベント報告
  • 平成30年度の
    イベント詳細
  • イオンモール茨木
    時間:10:00〜15:00

6年連続イオンモール茨木で実施し、来場者も増えてきています。地域の皆さまに楽しみにしていただいていることを実感しています。

イオンモール茨木

ちびっこナース体験をしてから高齢者や妊婦の体験をする子ども達もみられ、それぞれの立場を疑似体験することで家族同士の想いが深まったのではないでしょうか。

• 万博記念公園駅イベント広場
    時間:13:00〜16:00

看護フェスタを通して多くの方に看護について考えていただく良い機会になったと思います。骨密度、肺機能検査など病院にいかなくても体験できて良かった、という感想をいただきました。人気のちびっこナース体験はお子様だけでなくご家族にも楽しんでいただきました。

万博記念公園駅イベント広場

• イオンモール大日サニーコート
    時間:10:00〜14:00

イオンモール大日では3回目となる看護フェスタは昨年度より多くの来場者があり、にぎやかで楽しいイベントとなりました。小さなお子様がちびっこナースを体験され「大きくなったら看護師さんになりたい」と、にっこり笑っている様子は、ご両親だけでなく、スタッフや他のお客様も温かな気持ちになりました。

イオンモール大日サニーコート

• アリオ八尾
    時間:11:00〜14:00

ちびっこナース体験は大好評で、たくさんのお子様たちが血圧測定や、脈拍測定にもチャレンジしてくれました。赤ちゃん人形抱っこ体験も多くの方々に参加いただき終始笑顔のあふれるイベントとなりました。

アリオ八尾

また健康相談も病院に行くほどでもないけど…普段中々相談できなくて…と言ったお声を頂戴しました。これからも地域の皆さまに楽しんでいただける企画を考えていきます。

• ぷららてんま
    時間:11:00〜15:00

測定コーナーでは、血圧測定・血管年齢測定・骨量検査を全て体験される方が多く、健康についてあらためて考えていただく良い機会になったと思います。

ぷららてんま

これからも地域の皆さまに親しんでいただけるように、様々な企画を提供していきたいと思います。

• イオンモール大阪ドームシティ
    時間:10:00〜15:00

パパママだけでなくおじいちゃん、おばあちゃんと3世代での参加が多くいらっしゃいました。ちびっこナース体験は人気が高く、家族皆さんで楽しんでいただきました。

イオンモール大阪ドームシティ

「看護師さんがんばって」とお声がけがあり、スタッフの励みとなりました。ありがとうございました。

• イオンモール鶴見緑地
    時間:13:00〜16:00

開催前からイベント内容に対するお問合せもあり、地域の皆さまの健康に対する関心が大きいことを実感しました。

イオンモール鶴見緑地

当日は、肌年齢測定や骨密度測定が大人気でした。健康相談にも足を運ばれ、熱心に耳を傾けておられました。ちびっこナース体験は愛らしいお子様の姿にシャッター音が響いていました。

今後も楽しい企画を地域の皆さまに提供できるように、スタッフ一同頑張ってまいります。

• あべのハルカス近鉄本店2Fイベントスペース
    時間:12:30〜15:30

イベント開始早々から、たくさんの方にご来場いただきました。血管年齢・肌年齢測定の測定結果を持ってスタッフに相談される姿も多くありました。保健師が丁寧にアドバイスをし、皆さまにたいへん好評をいただきました。

あべのハルカス近鉄本店2Fイベントスペース

来年も「看護のこころにふれる1日」が皆さまの笑顔につながるように、頑張ってまいります。

• 南海堺駅プラットプラット
    時間:10:00〜14:00

血管年齢測定は、多くの皆さまに体験していただき、健康に対して意識していただく良い機会となりました。ちびっこナース体験では恥ずかしそうにする姿が、より一層可愛くて周囲の注目の的になっていました。

南海堺駅プラットプラット

地域の皆さまにもっともっと親しみを持っていただけるように、これからも様々な企画を考えてまいりたいと思います。これからもよろしくお願いします。

• エコール・ロゼ
    時間:10:00〜14:30

赤ちゃん抱っこ体験が大好評でした。参加者には新米パパもおられ、おむつの交換など熱心にスタッフの指導を受けておられました。ちびっこナース体験では、「大きくなったら、助産師さんになりたい」とか「私も看護師さんになりたい」と話しながら、カメラにポーズをとっていました。お子様たちの姿に、思わずスタッフも笑顔になり楽しい1日となりました。

エコール・ロゼ

• トークタウン 東岸和田イオン
    時間:13:00〜16:00

血管年齢や骨ウエーブ測定には昨年の結果と比較している来場者もいました。また、相談コーナーでは、健康上での気になることや、 高齢者のご家族の介護についてなどのご相談がありました。

トークタウン 東岸和田イオン

この看護フェスタを心待ちにしておられる方もおり、地域の方へ看護協会の活動を知っていただく機会になりました。

• ナーシングアート大阪
    時間:11:30〜16:00

ナーシングアート大阪では、まず「看護にまつわる川柳コンテスト」の授賞式を行いました。

ナーシングアート大阪

続いて、ドキュメンタリー映画「ぼくと魔法の言葉たち」を上映し多くの方が鑑賞されました。

別会場では、血管年齢測定や頸部エコー測定、歯科医による「お口の相談コーナー」などのほか、パン・お菓子・手芸用品・小物などの販売、新鮮な野菜の直売コーナーも設け、お近くの方々の来場も多く、にぎやかで楽しいイベントとなりました。

看護にまつわる川柳コンテスト 平成30年度受賞者一覧

看護にまつわる川柳コンテスト
平成30年度受賞者一覧

• 最優秀賞