災害支援

トップページ > 災害支援ナース

災害支援ナース

新たな災害支援ナースとは

被災地等に派遣され、地域住民の健康維持・確保に必要な看護を提供するとともに、看護職員の心身の負担を軽減し支えること(看護支援活動)を行う看護職員のことであり、厚生労働省医政局に登録された者の総称。

令和6(2024)年度4月より、改正医療法、改正感染症法に基づき、災害支援ナースの活動要領が整備されました。

@【各都道府県宛】災害支援ナース活動要領について(令和6年3月29日)

A【別添】災害支援ナース活動要領本文(令和6年4月1日)

2022年度まで大阪府看護協会 災害支援ナースとして登録されていた方で、活動を継続される方は、新たな研修プログラム(厚生労働省指定)を受講し、登録することが必要となります。

登録条件を満たした方は「災害・感染症医療業務従事者」として都道府県に登録されます。

受講を希望する全ての方は、所属する施設(病院、診療所、訪問看護事業所、助産所や都道府県看護協会等)との間で、災害支援ナースの派遣に関する協定を締結することが必須となるため、所属施設長による承諾が必須となります。

新たな災害支援ナースは災害時の応援派遣に加えて、新興感染症発生時の応援派遣活動も行います。

災害支援看護業務とは

被災地の医療機関等に応援派遣されて実施する看護業務、救護所での診療及び避難所での巡回診療における看護業務、避難所の環境整備及び公衆衛生管理、被災者の心のケア等。

新興感染症支援看護業務とは

新興感染症が集中的に発生した医療機関等や新興感染症の感染拡大地域に所在する医療機関等に応援派遣されて実施する看護業務等。

令和6年度(2024年)大阪府災害支援ナース養成研修の概要

【大阪府健康医療部より】

@「災害支援ナース養成研修」受講にあたっての大阪府への協力について(依頼)
(医対第1209号令和6年4月25日)

A災害支援ナースの制度改正について

B大阪府における災害支援ナースの派遣に関する協定

【2024年度災害支援ナース養成研修 開催案内プログラム

申込はこちら

以下に該当される方は、オンデマンド研修の受講を一部免除できる場合があります。

オンデマンド研修「災害各論(講義)」の免除

• 2022年度までに大阪府看護協会に災害支援ナースとして登録している者(以下「旧災害支援ナース」)のうち、以下のいずれかに該当する方
  • 旧災害支援ナースの研修又は訓練に毎年参加している者
  • 登録日から5年を経過していない者

オンデマンド研修「感染症各論(講義)」の免除

• 令和4年度新型コロナウイルス感染症対応研修のうち、「重症患者対応研修」を修了した者で、重症患者対応研修修了証を証明できること

免除を希望される方は、研修WEBサイトの申込みフォームにて申請ください。

災害支援ナースの活動

【問合せ先】
〒540-0001  大阪市中央区城見2-2-22(マルイトOBPビル8階)
公益社団法人 大阪府看護協会 危機管理室 災害支援担当