協会からのお知らせ

トップページ > 新着情報一覧 > 2022年11月01日 「コロナ禍でも続けられるヘルスケア活動」受賞病院が決定しました

令和4年度 ヘルスケア実践対策事業

受賞病院が決定いたしました
活動内容

患者も利用している認知機能に関するオンライントレーニングで、スタッフのヘルスケアの維持・向上を目的として使用を開始。
その内容は、病棟に配置した専用のパソコンや自分のスマートフォンなどを使用してゲーム感覚でいくつかの質問に答えるとその時の自分の認知レベルが確認できる。認知レベルと共に「若々しくさえわたっています」など、やる気が出るコメントがもらえることで継続的に利用しやすい。
楽しく続けられ、その変化を知り自分の行動を意識することでヘルスケアの維持・向上にもつながる可能性がある。

選考者コメントより

身体的なヘルスケアの要素は少ないが、コロナで集まることができない状況のなかでどこからでも手軽に楽しみながらできる企画でよいと思う。
参加人数も徐々に増加したことは大変評価できる。

【募集ちらし】
令和4年度 ヘルスケア実践対策事業   「楽しく続けるヘルスケア活動」を募集します!

協会からのお知らせCONTENTS