会長のあいさつ

トップページ > 会長のあいさつ

公益社団法人 大阪府看護協会 会長
公益社団法人 大阪府看護協会 会長 高橋 弘枝
コロナ禍で高まる看護への期待
看護の専門性を発揮できるよう社会へ発信
 まず、昨年より発生しました新型コロナウイルス感染症(COVID-19)あらゆる影響を受けておられる皆さまに衷心よりお見舞い申し上げます。また、医療、福祉、介護の現場で日々従事されている皆さまに対し敬意を表しますと共に心から感謝申し上げます。
 今、日本は少子高齢社会を迎え医療環境が急激に変化しており、看護職は病院だけでなく在宅療養を担うあらゆる場で活動しています。奇しくもCOVID-19を通して、社会からかつてないほど看護の仕事への関心と期待が高まっており、改めて府民の皆さまのご期待に添えるよう看護の力を結集する必要性を感じています。そのためにも、看護職が働きやすい環境の体制整備に努め、あらゆる活動の場で看護職が要となって専門性を発揮できるよう支援していく所存です。
 令和3年度の重点事業につきましては、従前の4つの重点事業の枠組みを踏襲しながら、今後も予断を許さない新型コロナウイルス感染症対策を継続し、時代のニーズに柔軟に対応しながらも軸はぶれることなく取り組んでまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

令和3年度 重点事業

健康と療養のための地域包括ケアを支える看護提供体制の構築
看護職の働き方改革の推進
看護職の役割拡大の推進と人材育成