入会のご案内

トップページ > 入会のご案内

あなたも、大阪府看護協会へ
大阪府看護協会は、「キャリアアップしたい」「一度離職しても再就職できるか」「医療事故を起こさないか不安」「災害時に被災地の支援がしたい」等々のニーズにお応えし、看護職の皆様がやりがいをもって看護のキャリアを重ねていただけるように、あらゆるステージを通じて支援する看護職能団体です。多岐にわたる研修の開催や、機関誌「看護だより」や「テアテ」を年6回発行し、看護等に関する情報を定期的にお届けしています。

入会をご希望の方は、入会申込書請求フォームから申込書をご請求ください。

会員サービス

各種研修会を会員価格で受講できます。
【研修一覧へ】

図書室の書籍・映像資料の貸出しサービスを会員待遇で利用できます。
【図書室のご案内ページへ】

日本看護学会及び当協会が開催する学会やイベントなどに会員価格で参加できます。
【当看護協会学会のご案内ページへ】
【日本看護学会のご案内ページへ】

看護職賠償責任保険に加入できます。
【日本看護協会ホームページへ】

認定看護師への道が拓けます。
【認定看護師教育課程のページへ】

「日本看護協会ニュース」・機関誌「おおさか看護だより」等で看護に関する情報をお届けします。

ICN(国際看護師協会)・ICM(国際助産師連盟)への参加資格を取得できます。

三井住友トラスト・カード株式会社のVISAゴールドカードに特別割引年会費で入会できます。
別添のチラシをご覧いただき、ご希望がある場合、三井住友トラスト・カード株式会社に直接、電話・FAX・メールで申し込んでください。
【三井住友トラスト・カード株式会社 VISAゴールドカード申込案内】

帝国ホテル大阪を優待価格で利用できます。
詳細は下記の内容をご覧ください。
【帝国ホテル大阪優待内容】

大阪府鍼灸マッサージ師会の会員施術所を10%引きで利用できます。
詳細は、下記の大阪府鍼灸マッサージ師会のホームページをご覧ください。
【大阪府鍼灸マッサージ師会】

入会について

入会の条件

保健師、助産師、看護師、准看護師のいずれかの免許を持ち、大阪府内に在住又は勤務先がある方であればどなたでも入会できます。

入会金・会費

入会方法

申込書は大阪府看護協会に用意してあります。お電話または下記のWEBフォームからご請求ください。

TEL : 06-6964-5000

受付:月〜金 9:00〜17:00
【総務部 総務係 会員担当】

入会に関する規程

登録変更の手続き

よくある質問

会員証について

Q
職場で一緒に申し込んだが、会員証が足りないのですが?
A
申請書の不備や不足金等で手続きが滞った場合、同時に申請した方よりも会員証の発行が遅れることがあります。
Q
会員証が届かないのですが?
A
会員証は日本看護協会が発行する都合上、入金確認と申請書が到着してから2か月〜2か月半ほどお時間をいただいております。

協会ニュースについて

Q
協会ニュースが届かないのですが?
A
協会ニュースは、日本看護協会が該当の締切分までを対象に、施設代表者宛に発送しています。

登録変更について

Q
会員登録内容(氏名・住所・勤務先等)が変わった場合の手続きは?
A
大阪府看護協会のホームページから会員登録変更・訂正等届出書をダウンロードし、大阪府看護協会へFAXか郵送でお送りください。※平成29年度の継続申請書兼口座振替依頼書は平成28年夏ごろ配布します。会員登録内容が変わったときはお早めにお知らせください。
Q
勤務先が変わった場合、会員証はどうなりますか?
A
転勤・引っ越し及び改姓等の個人データ変更に伴う会員証の再発行はございませんので、当年度は各自訂正のうえお使いください。

入会・継続手続きについて

Q
以前入会していたかどうかが不明で、会員番号や納入金額がわからないのですが?
A
大阪府看護協会のホームページから会員情報確認票をダウンロードしFAXでお問合せください。※お問合せの際、氏名・生年月日・免許s凾お知らせください。
Q
再入会の時に入会金は必要ですか?
A
以前入会金を納入された方は入会金は不要です。また平成8年から平成17年に会館建設基金や会館運営協力金を24,000円以上納入された方は入会金免除となります。
Q
近くに「りそな銀行」がないのですが?
A
他の金融機関からもお振込みいただけます。その場合、振込手数料はご負担ください。
Q
新しく施設を立ち上げたが、施設bェわからない?
A
施設bヘ、会員がいる施設に対して付与しています。新しい施設や、今まで会員がいない施設には、会員入会・継続後に新たに採番しますので、施設bヘ空欄にしてください。(振込時に施設bェ必要な場合「9999」をお使いください)
Q
次年度の入会・継続手続きはいつからか?
A
平成29年度の継続申請書兼口座振替依頼書は平成28年夏ごろに登録施設(個人会員の方は自宅)へ送付します。
Q
会員継続申請書(プレプリント版)が届かないのですが?
A
次年度の会員継続申請書(プレプリント版)は毎年9月頃までに受け付けた会員データにより作成され、その時点の登録施設へ送付されます。会員継続申請書(プレプリント版)が届かなかった場合は、手書き用の入会申込書・継続申請書をお使いください。

Q
看護職賠償責任保険に加入したいのですが?
A
看護職賠償責任保険制度は日本看護協会が運営している保険制度です。詳しくはホームページをご覧ください(https://li.nurse.or.jp/)保険加入時に看護協会会員資格が必要です。看護協会への入会の書類は大阪府看護協会のホームページの請求フォームからお取り寄せください。※日本看護協会と都道府県看護協会との同時入会です。
Q
保険の掛金を振込後にJNA会員確認が取れていないという連絡が来たのですが?
A
株式会社日本看護協会出版会(「看護職賠償責任保険制度」取扱代理店)で会員確認ができるのは、JNA入会手続きから1か月〜1か月半後となります。
Q
支部別施設名簿に載っていないのですが?
A
支部別施設名簿は作成時に会員のいる施設を対象に毎年作成し、会員代表者様へ送付しています。作成時に会員がいない又は会員手続きが完了していない場合は掲載されません。
Q
支部別施設名簿の内容が違っているのですが?
A
変更が生じたり訂正がある場合は、巻末の施設データ変更・訂正届を大阪府看護協会までFAXしてください。※会員登録の変更がある場合は、併せて会員登録変更・訂正等届出書もご提出ください