支部掲示板 新着情報一覧

トップページ > 支部掲示板 新着情報一覧 > 【泉南支部】 2021年 第1回 大阪府看護協会 泉南支部 オンデマンド研修のご案内

2019年ナラティヴ・アプローチ入門編を開催しました。大変分かりやすく患者さんの「病気物語」を聴くポイントをご紹介していただきました。
コロナ禍の中、日々業務が多忙化し疲弊する中。看護師としての原点に立ちもどり、私達のできること、患者さんに寄り添う為にも是非、第2回目としてナラティヴ・アプローチを学び日々の看護に役立てていただきたいと思い企画いたしました。

看護の聴く力 質問の力 PartU
〜ナラティブ・アプローチ〜
オンデマンド配信期間 2021年7月1日から7月31日24時まで
なかがわ中之島クリニック院長
ナラティヴ・コミュニケーション研究所所長
中川 晶先生
なかがわ中之島クリニック院長 ナラティヴ・コミュニケーション研究所所長 中川 晶先生
プロフィール

1977年大阪府立大学卒業後中学理科教諭を経て、1985年奈良県立医学部卒業。大阪赤十字病院内科研修を終了、その後大阪大学精神医学教室入局。近畿大学医学部東洋医学研究所を経て1995年に心療内科なかがわ中之島クリニックを開設現在は京都看護大学教授。精神科専門医、臨床心理士。2007年ロンドン大学キングズカレッジ留学にてナラティヴ・アプローチの研究。5年半に渡りサンケイ新聞にてコラム連載。著書「こころの癒し方」講談社1995、「やすらぎの見つかる心理学」PHP1997、「嫌われるのが怖い!がなくなる本」大和書房2014など多数。
日本保健医療行動科学会会長、日本ナラティヴ・インストラクター協会代表、ナラティヴ・コミュニケーション研究所所長、日本心理臨床学会会員。日本精神神経学会会員。

対象者 大阪府看護協会会員
研修参加費 無料
研修申し込み方法

締め切り 2021年6月25日

研修問い合わせ

久米田看護専門学校 深井博文
TEL072-445-4149 fax072-445-7166
Mail:申し込みメールアドレス fukai@kumedakango.jp

*上記QRコードからお申し込み頂きましたら、ご登録頂きましたメールアドレスへ、6月30日中に動画のリンクを送らせていただきます。視聴後はアンケートにご協力ください!

支部掲示板 新着情報一覧CONTENTS