協会からのお知らせ

トップページ > 新着情報一覧 > 2020年06月03日 【COVID-19関連情報】寄付のお礼とご報告他追加しました(随時更新中)

新型コロナウイルス感染症の関連情報
会員・看護職の皆さまへ

今般の新型コロナウイルス感染症は、これまでに経験したことのない状況にあり、世界的に流行している中で、医療従事者の方々におかれましては甚大なるご尽力をいただき心より敬意を表します。

国内においては、5月25日に「緊急事態宣言」の解除が決定されましたが、第2波の再来リスクを勘案するとまだまだ予断を許さない状況にあります。当協会では「緊急事態宣言」に伴い、今回の新型コロナウイルス感染症については災害に準じた対応が必要と考え、宣言翌日に「コロナ対策本部」を設置。その中で、無症状・軽症者のホテル宿泊療養への対応に係る看護師およびPCR検体採取外来での対応看護師の派遣を行っています。また、「メンタルヘルス相談窓口」を開設し、臨床現場で日々の煩雑化する業務に加え、自身の感染への恐怖と闘う看護職のサポートに取り組んでいます。

一方、企業や個人の方々から、寄付や応援メッセージをいただいており、改めて深くお礼を申し上げると共に、看護職の励みになっております。

今後も「大阪モデル」に基づき、行政や関係団体と協働し、事態終息のための活動に取り組んでまいります。府民の皆さまと医療職が一丸となって、この危機を乗り越えていきましょう。

くれぐれも、皆さまご健康に留意されますことを祈念いたします。

2020年6月1日 大阪府看護協会
会長 高橋 弘枝

寄付のお礼とご報告
  • JYUNKO KOSHINO株式会社 コシノ ジュンコ様よりサージカルマスクを寄付していただきました
  • アイグレー合同会社様より手作り防護服を寄付していただきましたを寄付していただきました
  • 滋慶学園様より採血キットを寄付していただきました
  • 東洋羽毛様よりマスクを寄付していただきました
  • 明星中学様よりマスク寄付していただきました

新型コロナウイルス感染症対策における当協会への活動にご支援・ご協力いただき、
協会員一同、心よりお礼申し上げます。
ご支援品ならびに寄付金は、本活動で大切に使わせていただきます。
活動の詳細は、改めてご報告いたします。

4月17日・24日 東洋羽毛関西販売株式会社 様 サージカルマスク
4月21日 匿名希望 様 サージカルマスク・活性炭入マスク・防じんマスク
4月24日 ミズノ株式会社 様 n-95 粉じんマスク
4月28日 明星中学校3年生父兄一同 様  サージカルマスク
4月30日 大阪調理製菓専門学校 様 手作り焼菓子
5月1日・7日 サンスター ソリューション営業部 様 緑でサラナ・ハンドクリーム・化粧品
5月9日 JYUNKO KOSHINO株式会社 コシノ ジュンコ 様 サージカルマスク
5月11日 アイグレー合同会社 様 手作り防護服
5月12日 大阪市 大井博子 様 寄付金
5月14日 滋慶学園グループ 浮舟 様 採血キット・サージカルマスク
5月14日 プラス・ケア株式会社 様 サージカルマスク
5月15日 大阪府歯科技工士会 様 サージカルマスク
5月15日 株式会社ファンケル(日本看護協会) 様 クレンジング
5月18日 ナガイレーベン株式会社(日本看護協会) 様 アイソレーションガウン
5月18日 株式会社マーキュリア インベストメント(日本看護協会) 様サージカルマスク
5月18日 匿名希望 様 寄付金
5月22日 株式会社ファーストリテイリング(日本看護協会) 様 アイソレーションガウン
5月22日 株式会社l-ne 様 シャンプー・コンディショナー・ハンドクリーム
5月26日 国際ロータリークラブ(日本看護協会) 様 フェイスシールド
5月28日 大陽日酸株式会社 様 サージカルマスク
5月29日 株式会社セイワ・プロ 様サージカルマスク
看護職を対象とした新型コロナウイルス感染症に関する
相談窓口(メンタルヘルス)開設

大阪府看護協会では、4月29日から看護職を対象とした新型コロナウイルス感染症に関する電話相談窓口を開設します。
メンタルヘルスに関するご相談を受け付けます。相談は専門的な知識を持つ看護職が回答します。

設置期間 2020年4月29日(水)〜 ※日曜除く
時間10:00〜16:00
対象 看護職(会員・非会員問わず)

公益社団法人大阪府看護協会 06-6947-6900(代)

対応者 国家資格キャリアコンサルタントおよび認定看護管理者、本会職員等

大阪府 相談支援

大阪府こころの健康総合センター 06-6691-2818(直通)
「新型コロナウイルス感染症への対応にあたる医療従事者及び支援者の皆さまへ」
★案内チラシ

リーフレット

「感染症流行期にこころの健康を保つために〜新型コロナウイルス感染症に対応する職員の方々へ〜」(日本赤十字社作成) ★ダウンロード

宿泊療養対応ナース募集を一旦終了いたします。

たくさんのご応募ありがとうございました。
募集再開の際は、当サイトでご案内いたしますので
よろしくお願いいたします。

STAY HOME! 応援動画 大募集!

府民・医療従事者に向けたメッセージ動画を募集します。

今般の新型コロナウイルス感染症対策に奮闘しておられる看護職・医療従事者の立場から、府民の皆さまに対して伝えたいメッセージをぜひお寄せください。

撮影した動画は大阪府看護協会あてにメール送信をお願いします。

動画には施設名をつけて保存し、名札等の映り込みにご注意ください。

いただいた画像は順次掲載します。被写体に関する肖像権については応募者の責任において了承済みとみなし、肖像権侵害等の責任は負いかねますのでご注意ください。*施設名掲載不可の場合は、その旨ご連絡ください。

@病院名(言わなくてもOK)

A府民に向けたメッセージ 10秒程度(多少の前後はOK)

メールタイトル:STAY HOME! 応援動画 〇〇病院

送付先:広報