特定行為研修

トップページ > 看護職の方へ > 特定行為研修

基本理念

• チーム医療のキーパーソンである看護師が、患者及び国民、並びに医師及び歯科医師その他の医療関係者から期待される役割を十分に担えるよう、医療安全に配慮し、在宅を含む医療現場において、人間への深い洞察と高度な臨床実践能力を発揮するための、自己研鑚を継続する基盤を構築するものである。

教育目的

• 在宅を含むあらゆる医療現場において、特定行為を行う看護師として、専門的な知識・技術・態度 を身につけ、社会に貢献できる看護師を育成する。
  • 地域医療および高度医療の現場において特定行為を行う上で、病態変化や疾患の迅速かつ包括的なアセスメントを行うための知識、技術、態度の基礎的能力を養う。
  • 患者の安心に配慮しつつ、必要な特定行為を安全に実行できる能力を養う。
  • 医師を含む多職種との連携において、協同し各専門職が効率的・効果的に医療・看 護ケアを実践できるようコーディネート力を養う。
  • 常に看護実践を内省し、主体的に学び続ける姿勢を持つと共に、社会に貢献していく責任及び役割の自覚を強化する。
  • 医師又は歯科医師より手順書による指示を受け、実施の可否の判断、実施及び報告の一連の流れを適切に行うための基礎的な実践能力を養う。

大阪府看護協会 特定行為研修の特徴

• 認定看護師を対象とし、その専門性を基盤とした能力の強化をはかり、安全で質の高い看護を提供する。
  • 本会の研修は、現場のニーズを踏まえて13の特定行為区分*について実施する。
  • 認定看護師の分野に問わず活動の場のニーズに応じて、1区分からの履修にも対応している。特定行為研修を修了している者に対する、区分科目のみの受講も可能とする。
  • 講義・演習時間の多くはeラーニングによる遠隔授業を取り入れており、集合教育期間の短縮と、働きながら受講しやすい体制を整えている。
  • eラーニングは、個人のペースで、可能な時間に、繰り返し学習ができる。
  • eラーニングの授業期間中に、個人に沿った学習支援として月に1〜2回の登校日を設ける。

2019年度募集要項

• 応募期間:2018年11月1日(木)〜11月30日(金)必着
  • 研修受講資格:日本看護協会の認定看護師制度に基づく21分野の認定看護師の資格を持つ者
  • 定員:30名